新屋手记(一)

2021年最辛苦同时最开心的事情就是搬进了新家。

人如其(博客)名,从家族遗传到生活方式,我确实是个游牧民族,不仅血液里流淌着草原的基因,而且超级热爱搬家。上大学开始,每两年搬一次,一直到开始工作。工作之后,变成每年搬一次。来美国之后共计搬过九次家,给移民局填表的时候,我的地址一页都填不完。这么多次搬家,有些是被动的(换工作,换城市生活),剩下的全是自己乐意。也不知道为什么,每年lease快到期前几个月,我就控制不住自己的手,疯狂浏览各大租房信息。跟二哈爹在一起的头两年,他还处在热恋时期对我百依百顺的状态,跟着我可劲搬家,三次以后搬不动了,于是我们在前一个公寓整整住了三年。三年啊,我这颗躁动的灵魂备受折磨!倒也没那么夸张,年纪大了确实有点折腾不动,有点想在一个地方安定下来生活几年。

看房的时候是冬天,日照非常缺乏,我们裹着厚厚的羽绒服跟着agent走进一间间冰冷的小屋子。有时正值阴天,房间里一点热度都没,惨白惨白的墙和明亮冰冷的大窗户,活像小龙女住的冰窟窿。

就这样在周围看了几个公寓,尴尬地发现:看上的买不起,买得起的看不上。所有的房间都有这样那样的毛病,有的卧室有地毯,有的用深色木地板,有的格局好奇怪,给咱安排了一个youtube vlogger才用得到的巨大厨房,客卧别说人了,二哈住都嫌倒腾不开腿脚。最重要的是,没有太阳。

中国人讲究朝向,亲身体会,深以为然。冬天日照时间短,还有没有什么用的冬令时,下午五点不到就提醒您一天结束了。朝北的公寓冬天从早到晚晒不到一丁点儿太阳,住一年都得变成缺乏维生素的吸血鬼。可是二哈爹不这么认为。Caucasion,吸血鬼的近亲,晒一点太阳立马变成烤鸡。 关键我发现我跟他的需求完全没有交集,他不在乎采光,但需要有个阳台。听到阳台这个词,我白眼都要翻上去了,之前住的一个公寓有阳台,八百年不会用一下。算了,我们的需求都是玄学,那就采光和阳台都照顾上。二哈的需求显然是最重要的。二哈跟猫一样,喜欢晒太阳,有阳台透透风应该也挺好,最主要是要有足够的空间让他走来走去满地打滚。

明确了各位住户的需求,再去看房子比上一轮显然有效率多了,很快就遇到了一个想要下offer的公寓。这间公寓距离我们现在住的地方一个街区,交通方便,周围也是二哈熟悉的环境,空间很大,一出门对面就是gym,有种可能经常去健身的幻觉。房子本身其实不是特别满意:虽然朝西南有两面大窗户,但是楼层较低,被隔壁楼挡着太阳;卧室的两间屋子都是地毯,客厅是深色木地板,准确无误踩到我所有雷区;没有阳台。想想接下来要换地板换地毯甚至想remodel厨房的大工程,还真是有点头疼。但从多个方面考虑,这个公寓已经满足需求了。连着一个星期每天下午4点出去看这间公寓有没有晒到太阳之后,我们跟agent说想要下offer。

当时我很兴奋,已经跟亲友奔走相告,看起各种换地毯换地板攻略,准备开暖房爬梯了。可惜事与愿违,agent再三确认这栋公寓楼的pet policy之后,board发来信息说不允许二哈入住。当时agent信誓旦旦跟我们说这栋楼里有好多大金毛,肯定没问题,结果管理员还是严格遵守pet policy。二哈之家的建立首战以失败告终。

其实没有买到这间公寓,我反倒如释重负。四体不勤五谷不分,做这种换地板的大项目,确实太过勉强。而且没有阳台的房间,确实有那么一点点窒息,这种细微的感受住久了就会变得很难以忍受。于是我们又踏上了新的寻屋之旅。

再看房子的时候,agent也涨了经验,首先确定我们二哈能不能住。又看了一轮,有一个中意的公寓,三个卧室,比我们计划的大一些,自然也更贵。据说房主也很挑剔,这房子已经空了大半年,很多人递offer上去,都被拒绝了。这个三间卧室的公寓,两间卧室都很小,比较适合像我们这种两人一狗之家。但多一间房好像也没什么大用处,还多了打扫的空间。还有,这间公寓又是深色的木地板,朝东。于是纠结了半天,递了一个房主绝对会拒绝的价格,第二次尝试又以失败告终。

几个月折腾,我们已经把周围楼都看完了,山穷水尽。病急乱投医,往远点看。北边看了几个,太远,不方便;南边看了几个,太贵,买不起。心灰意冷,算了不买了,搬到斯德哥尔摩去!

我从没去过斯德哥尔摩,但就是想搬过去生活,上youtube看了三天三夜各种vlog,真是人间天堂:国家法定年假20天,除此之外,夏天一个月假期,圣诞节一星期假。但凡我能有这么多假,搬砖得多开心。我缠着二哈爹给他洗脑,他说,我从来没去过一个城市,不能贸然搬过去。我理直气壮地说,我也没来过美国,不也就搬来了!他被我烦的没办法,拿出缓兵之计,说要不咱先去看看,喜欢的话再从长计议。我灰心丧气,这瘟疫之年,出门都费劲,更别提去国外了。

发完疯,还得继续给二哈找新家。山穷水尽之时,走走回头路也是好的。我想起了最开始看房子期间的一间公寓,因为那栋楼离交通便利的地方需要走路10分钟,于是我们没有考虑。这栋楼还有很多可选,我们又去看了一轮,重点考察了那间公寓。它的优点和缺点同样明显:有阳台,朝南,浅色木地板,但是客厅布局有点尴尬,只有一面墙,另一面是落地窗,空间直接延伸到餐厅厨房门厅和卧室走廊。二哈爹脑子里的客厅=沙发+电视+xbox+茶几,为了多一堵墙,这个被想象力困住的小脑袋就下不去手了,非得说服我买另外一间同样朝向但是小很多的公寓。

客厅不能搞传统沙发电视的组合,我倒是暗自窃喜,天知道为打游戏这件事吵过多少回,没了正好。我计划用投影仪,在客厅和餐厅的横梁上装屏幕,看的时候放下来,不看收上去,灵活。人有多懒呢,但凡设置一个多余的步骤(放下投影仪幕布),打开次数就会明显减少。于是,我理想中的客厅,一家人坐下聊天喝酒听音乐看书看电影,靠着奇怪的布局竟然要实现了。

我把方案拿给二哈爹,他犹犹豫豫,最后又去看了他中意的公寓,终于同意选我看中的公寓,但还是对我的设计方案不是很满意,拿个尺子在客厅比划来比划去,想把他想象出来的电视柜和电视塞进去。我在边上冷冷一笑,说,你把电视靠墙,沙发放在客厅和餐厅中央,二哈将将够能伸展开胳膊腿儿走个两步,餐厅走到厨房还得绕过沙发地毯,手一抖就全撒了。数日苦口婆心总算没有白费,二哈爹终于同意放弃他心爱的电视柜组合,二哈即将迎来一个更大的沙发和地毯。

接下来的一切都很快,下offer,扯皮几回,房主接受,接着申请贷款,掏空我们的小金库,签无数法律文件,最后终于确定了搬家日期。未来的几年内,应该会安安稳稳住在这里了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s